أخـي الزائر/أختـي الزائرة أعضـاء المنتـدى يبذلون مجـهودات كبيرة من أجـل إفادتك .فبادر بالتسجيل لافـادتهم أو لشكرهم.ولا تبـق مجرد زائر فقط .نحن في انتظار ما يفيـض به قلمـك من جديد ومفـيد.

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

أخـي الزائر/أختـي الزائرة أعضـاء المنتـدى يبذلون مجـهودات كبيرة من أجـل إفادتك .فبادر بالتسجيل لافـادتهم أو لشكرهم.ولا تبـق مجرد زائر فقط .نحن في انتظار ما يفيـض به قلمـك من جديد ومفـيد.
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

موسوعة كاملة عن زيت الزيتون وفوائده وخصائصه

اذهب الى الأسفل

kjf موسوعة كاملة عن زيت الزيتون وفوائده وخصائصه

مُساهمة من طرف sa3id الخميس نوفمبر 11, 2010 7:49 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


بسم الله الرحمن الرحيم

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

قالالله تعالى في سورة النور {اللَّهُ نُورُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِمَثَلُ نُورِهِ كَمِشْكَاةٍ فِيهَا مِصْبَاحٌ الْمِصْبَاحُ فِي زُجَاجَةٍالزُّجَاجَةُ كَأَنَّهَا كَوْكَبٌ دُرِّيٌّ يُوقَدُ مِن شَجَرَةٍمُّبَارَكَةٍ زَيْتُونِةٍ لَّا شَرْقِيَّةٍ وَلَا غَرْبِيَّةٍ يَكَادُزَيْتُهَا يُضِيءُ وَلَوْ لَمْ تَمْسَسْهُ نَارٌ نُّورٌ عَلَى نُورٍيَهْدِي اللَّهُ لِنُورِهِ مَن يَشَاء وَيَضْرِبُ اللَّهُ الْأَمْثَالَلِلنَّاسِ وَاللَّهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيمٌ} {35} [سورة النور].

وقال أيضاً (وَشَجَرَةً تَخْرُجُ مِنْ طُورِ سَيْنَاءَ تَنْبُتُ بِالدُّهْنِ وَصِبْغٍ لِلْآكِلِينَ) (المؤمنون:20)

وقال تعالى : { وَالتّينِ وَالزّيْتُون ِ} (التين : 1)

وقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم :"كُلُوا الزَّيْتَ وَادَّهِنُوا بِهِ فَإِنَّهُ مِنْ شَجَرَةٍ مُبَارَكَةٍ".

الإعجاز العلمي والمواد الفعالة :

لقدأشار القرآن الكريم إلى أهمية شجرة الزيتون وزيتها في عدة آيات ووصفهابأنها مباركة، أي كثيرة العطاء والفائدة وأمر النبي صلى الله عليه وسلمأصحابه ومن ثم جميع المسلمين بتناول زيت الزيتون ولقد اكتشف العلم المعاصرفوائد هائلة لزيت الزيتون وسوف نتناول في هذا البحث بعض نتائج الأبحاث علىزيت الزيتون ونكتشف معاً صدق الحقيقة التي أشار إليها القرآن الكريم ألاوهي البركة التي أودعها الله سبحانه في هذا الزيت العجيب.

يحتوي زيت الزيتون على الأحماض الدهنية غير المشبعة وحيدة الرابطة المزدوجة، وهو ما يميزه عن بقية الزيوت .

وقدورد في الكتاب الأمريكي الصادر في 1997 بعنوان " 8 أسابيع للوصول إلىالصحة المناسبة " 8 Weeks to optimum health" للمؤلف أندرياويل ـ أنه يجباستبدال كل أنواع الدهون التي يتناولها الإنسان، وخاصة بعد سن الأربعينبزيت الزيتون، وأشار إلى أهمية زيت الزيتون بقوله:

"يذيب زيت الزيتون الدهون ويساعد في تقوية الكبد، ويساعد في علاج الكبدالدهني، ويزيد من نشاط الكبد من ناحية أخرى فقد ذكر الكتاب أن الدواءالمعروف في الأسواق باسم (Essential Fort) يحتوي على نسبة عاليةٍ من زيتالزيتون، وهو الذي يوصف أساساً لمرضى الكبد، كما أنه يُحَسِّن من وظائفالكبد ،وخاصة أنه مضاد للسموم، ومن هنا فهو يزيد من قدرة الكبد على إزالةالسُّمِّية .

زيت الزيتون يقي من السرطان :

توصلبحث علمي أُجري في أسبانيا ونشرته مجلة - جات - المختصة بأمراض الجهازالهضمي إلى أن استخدام زيت الزيتون في طهي الطعام قد يمنع من سرطانالأمعاء ، ويقول الفريق الطبي الذي أجرى التجربة أن النتائج أظهرت أن لزيتالزيتون فوائد وقائية،الأمر الذي يفسر سبب كون الغذاء المتوسطي غذاء صحياً.

وقدأُجريالبحث على عدد من الفئران المخبرية التي أُطعم بعضُها غذاءً غنياً بزيتالزيتون والبعض الآخر بزيت السمك ومجموعة ثالثة بزيت زهرة العصفر ، ثم قسمالباحثون كل مجموعة إلى قسمين أُعطي إحداها مواد تسبب السرطان. وبعد أربعةأشهر وجدوا أن الحيوانات التي أطعمت زيت الزيتون كانت أقلها من حيثالإصابة بأورام سرطانية.

ويقولرئيس الفريق البروفسور (ميجيل جاسول ) إن هذه الدراسة تقدم دليلاً على أنغذاءً يحتوي على خمسة بالمائة من زيت الزيتون يقي من الإصابة بالسرطانمقارنة بزيت زهرةالعصفر.

ويفسرالفريقالعلمي دور زيت الزيتون بأنه يعرقل تكون مادة يطلق عليها(آركيدونات)المسؤولة عند اتحادها مع مادة أخرى هي (بوستجلاندين – إي) عنتحريض الخلايا على الانقسام السرطاني
وتوصلعلماء بريطانيون إلى أدلة جديدة تثبت المنافع الوقائية لزيت الزيتون فيعلاج سرطان الأمعاء الذي يذهب ضحيته حوالي (20 ألف شخص ) سنوياً فيبريطانياً وحدها.

فقد وجد باحثون وأطباء أن زيت الزيتون يتفاعل في المعدة مع حامض معوي ويمنع الإصابة بمرض سرطان الأمعاء والمستقيم.

والجديربالإشارةأن سرطان الأمعاء هو من أكثر أمراض السرطان شيوعاً في بريطانيا بعد سرطانالرئة ، لكن معالجته ممكنة إن اكتشف في وقت مبكر ، وبحثت الدراسة في نسبةالإصابة بمرض سرطان الأمعاء في ثمانية وعشرين بلدا في العالم، يقع معظمهافي أوروبا ، إضافة إلى الولايات المتحدة والبرازيل وكولومبيا و كندا والصين.

ووجد الباحثون أن عوامل غذائية تلعب دوراً هاماً في إصابة الشخص، وأنالأشخاص الذين يأكلون كميات كبيرة من اللحم والسمك أكثر عرضة للإصابةبالمرض من الأشخاص الذين يأكلون الخضروات والحبوب.

و وجدالعلماء أيضا أن خطر الإصابة بمرض سرطان الأمعاء تقل مع تناول وجبات غذائية غنية بزيت الزيتون.

ويعزوالعلماء ذلك إلى أن الوجبات الغذائية التي تحتوي على كميات كبيرة من اللحميمكنهاأن تزيد من إفراز حامض الصفراء أو حامض (ديأويسيكليك) الذي بدورهيقلل من فعاليةأنزيم خاص يعتقد بأنه يلعب دورا هاما في تجدد خلايا الأنسجةالمبطنة للأمعاء.

ويعتقدالعلماء أن انخفاض الأنزيم الخاص، الذي يسمى (ديامين أويداس) قد يكون سبب تزايد الخلايا السرطانية في الأمعاء.

وهناوجد العلماء الدور المهم الذي يقوم به زيت الزيتون في خفض المادة الحامضيةالضارة الناتجة عن تناول كميات كبيرة من اللحم و زيادة إفراز الأنزيم الذييقي من تكاثر الخلايا الغير عادية والسرطانية.

وقالأحد الباحثين إن الدراسة الجديدة تؤكد أن البلدان التي تُستهلك فيها كمياتكبيرة من زيت الزيتون لديها حالات سرطان أمعاء ومستقيم أقل نسبياً عما كانيعتقد،آخذين بعين الاعتبار جوانب أخرى من العادات الغذائية لتلك البلدان.

وقالتمتحدثة باسم مؤسسة التغذية البريطانية إنه في السابق كانت فوائد زيتالزيتون تقتصر على أمراض القلب، ولكن منذ شيوع فوائده في محاربة الأمراضالأخرى ازداد وعي الناس بأهميته وأزداد استخدامه في الطعام .

زيت الزيتون يقي من سرطان الثدي :

أثبتتدراسة أجريت في اليابان إن النساء اللاتي يتناولن زيت الزيتون أكثر من مرهباليوم يقللن من خطر إصابتهن بسرطان الثدي بنسبة 25% بالمقارنة مع النساءاللاتي لا يتناولنه بانتظام وفى هذا الصدد يقول الدكتور (ديميتريوس )أستاذ الصحة العامة بكلية هارفارد والذي أسهم بإجراء الدراسةأن الدراساتقد أشارت إلى أن تناول زيت الزيتون لا يساعد على تفاقم الإصابة بأورامالثدي الذي تنشطها الكيماويات مثلما تفعل بعض الأنواع الأخرى من الدهونوأثبتت دراسة أخرى أجريت على خمسةآلاف شخص أن هناك صله بين زيت الزيتونوانخفاض كوليسترول الدم والضغط والسكر فضلا عن فعاليته في علاج التهابالمفاصل والإمساك المزمن وآثار الشيخوخة ويقلل من أخطار أمراض القلب وتصلبالشرايين كما ثبت أيضا انه يساعد في تعدين العظام .

فيتقرير نشره المعهد القومي الأمريكي للسرطان عن فوائد زيت الزيتون، حولدراسة تمت على مصابات بسرطان الثدي، ممن يستهلكن زيت الزيتون بمعدل يزيدعن مرة واحدة في اليوم وكان هذا الدور الوقائي لزيت الزيتون واضحاً بشدةبين النساء اللواتي تجاوزن مرحلة سن اليأس حيث يحتوي زيت الزيتون على نسبةعالية من الدهون غير المشبعة المفيدة جداً للجسم والتي تفيد لأمراض القلبوسرطان الثدي .

وأكدتدراسة نشرت في مجلة (Archives of Internal Medicine) في عدد أغسطس 1998 أنتناول ملعقة طعام من زيت الزيتون يوميا يمكن أن تنقص من خطر حدوث سرطانالثدي بنسبة تصل إلى ( 45 % ) .

وقداعتمدت هذه الدراسة على بحث نوعية الغذاء لدى أكثر من (60.000 ) امرأة مابين سن الأربعين والسادسة والسبعين من العمر، وبعد ثلاث سنوات وجدالباحثون أن النساء اللواتي لم يصبن بسرطان الثدي كن يتناولن كميات وافرةمن زيت الزيتون في طعامهن . ويقول الباحثون أن زيت الزيتون يعتبر الآن أحدأهم العوامل التي تقي من سرطان الثدي، رغم أنه لا تعرف حتى الآن بدقةالآلية التي يمارس بها زيت الزيتون ذلك التأثير ..

"إنالمجتمعات التي تستخدم الدهون اللامشبعة الوحيدة (وأشهرها زيت الزيتون) فيغذائها كمصدر أساسي للدهون تتميز بقلة حدوث مرض شرايين القلب التاجية ،فزيت الزيتون عند سكان اليونان وإيطاليا وإسبانيا يشكل المصدر الأساسيللدهون في غذائهم، وهم يتميزون بأنهم الأقل تعرضا لمرض شرايين القلبوسرطان الثدي في العالم أجمع . وليس هذا فحسب، بل إن الأمريكيين الذينيحذون حذو هؤلاء يقل عندهم حدوث مرض شرايين القلب" .

دهش الباحثون حديثاً حينما اكتشفوا أن سكان جزيرة كريت في البحر المتوسط هم أقل الناس إصابة بأمراض القلب والسرطان في العالم أجمع .

ودهشواأكثر حينما عرفوا أن أهالي جزيرة كريت يستهلكون زيت الزيتون أكثر من أيشعب آخر، فحوالي 33 % من السعرات الحرارية التي يتناولونها يوميا تأتي منزيت الزيتون . فما علاقة زيت الزيتون بذلك ؟.

وهل للطب الحديث رأي في هذه العلاقة ؟ وما تأثيراته على القلب والكولسترول ؟

ففيدراسة نشرت في شهر ديسمبر عام 1999 في مجلة (AmJclin Nutr )، أظهرالباحثون أن الغذاء الغني بزيت الزيتون ربما يضعف التأثير السيء للدهونالمتناولة في الطعام على تجلط الدم، وبالتالي ربما يقلل من حدوث مرضشرايين القلب التاجية .

ومنأهم فوائد زيت الزيتون هوأنه يقلل من " كمية الكوليسترول في مجرى الدم" ،أما الدكتور تريفيسان من جامعة نيويورك فقد لخص فوائد زيت الزيتون في بحثنشر في مجلة ( جاما ) عام 1990 فقال : " لقد أكدت الدراسات الحديثةالتأثيرات المفيدة لزيت الزيتون في أمراض شرايين القلب، ورغم أن البحث قدتركز أساسا على دهون الدم، إلا أن عددا من الدراسات العلمية قد أشارت إلىفوائد زيت الزيتون عند مرضى السكري والمصابين بارتفاع ضغط الدم " .

كماأظهرت دراسة نشرت عام 1990 في مجلة جاما الأمريكية الشهيرة أن مستوى ضغطالدم، وسكر الدم، والكولسترول كان أقل عند الذين كانوا يكثرون من تناولزيت الزيتون . وقد أجريت تلك الدراسة على أكثر من مئة ألف شخص .

زيت الزيتون ومرض السكر :

ينجممرض السكر عن نقص أو غياب في إفراز الأنسولين من البنكرياس، مما يؤدي إلىزيادة مستوى السكر في الدم وقد أوصى الاتحاد الأمريكي لمرضى السكر،المصابين بمرض السكر بتناول حمية تعطى فيه الدهون بنسبة 30 % من الحريراتعلى ألا تتجاوز نسبة الدهون المشبعة ( كالدهون الحيوانية ) عن 10 % . وأنتكون باقي الدهون على شكل زيت زيتون وزيت ذرة، أو زيت دوار الشمس .

فوائدأخرى لزيت الزيتون :

ذكرت دائرة المعارف الصيدلانية الشهيرة " مارتندل " أن زيت الزيتون مادة ذات فعل ملين لطيف، ويعمل كمضاد للإمساك .

كما أن زيت الزيتون يلطف السطوح الملتهبة في الجلد، ويستعمل في تطرية القشور الجلدية الناجمة عن الأكزيما وداء الصدف .

زيت الزيتون .. ومعدل الوفيات :

وقدأظهرت دراسة نشرت في مجلة (اللانست ) الشهيرة في 20 ديسمبر 1999 أن معدلالوفيات في أفقر بلد في أوروبا ألا وهي ألبانيا المسلمة تمتاز بانخفاضمعدل الوفيات فيها، فمعدل الوفيات في ألبانيا عند الذكور كان 41 شخصا منكل 100.000شخص، وهو نصف ما هو عليه الحال في بريطانيا .

ويعزوالباحثون سبب تعمير الناس في ألبانيا ذات الدخل المحدود جدا إلى نمطالغذاء عند الألبانيين، وقلة تناولهم للحوم ومنتجات الحليب، وكثرة تناولهمللفواكه والخضار والنشويات وزيت الزيتون .

فقدكان أقل معدلات الوفيات في الجنوب الغربي من ألبانيا في المكان الذي كانتفيه أعلى نسبة لاستهلاك زيت الزيتون والفواكه والخضراوات .

زيت الزيتون و أمراض القلب :

فيبحث قام به الدكتور ألدو فرارا في جامعة نابولي الإيطالية ونشر في مجلة (Archives ofInternal Medicine) بتاريخ 27 مارس 2000 تمت دراسة 23 مريضامصاباً بارتفاع ضغط الدم بمعدل يقل عن 104 / 165 ملم زئبقي ويتناولونأدوية لارتفاع ضغط الدم. وضع النصف الأول من المرضى على غذاء غني بزيتالزيتون البكر، أما المجموعة الأخرى فوضعت على غذاء غني بزيت دوار الشمسSun flower oil وبعد ستة أشهر، عُلى نمط الغذاء بين المجموعتين لستة أشهرأخرى . وأظهرت نتائج الدراسة انخفاض ضغط الدم بمقدار 7 نقاط عند الذينتناولوا زيت الزيتون، في حين لم يحدث أي انخفاض في المجموعة الأخرى .

وقداستطاع المرضى الذين كانوا يتناولون الغذاء الغني بزيت الزيتون خفض جرعاتأدوية ضغط الدم إلى النصف، وذلك تحت إشراف الأطباء بالطبع، كما أن ثمانيةمن المرضى المصابين بارتفاع خفيف في ضغط الدم لم يعودوا بحاجة إلى الدواءخلال تلك الدراسة، في حين لم يحدث أي تغير يذكر في جرعات الدواء عندالمرضى الذين كان غذاؤهم غنيا بزيت دوار الشمس .

ولابد من التنبيه إلى ضرورة الالتزام بإرشادات الطبيب، فلا ينبغي أن يفهم منهذا أن باستطاعة المرضى المصابين بارتفاع ضغط الدم تناول زيت الزيتونوإيقاف أدويتهم، فهذا أمر في غاية الأهمية، ولا بد من المراقبة الدورية منقبل الطبيب .

زيت الزيتون يقتل قمل الرأس :

أشارتأحدث الإحصائيات المنشورة في مجلة Infectious diseases inChildren في شهرأبريل 1998 أن قمل الرأس قد عاد ليصيب أمريكا بشكل وبائي من نيويورك إلىلوس أنجلوس، وأنه يصيب حوالي 12 مليون أمريكي معظمهم من الأطفال . وأظهرتالدراسات التي أجريت في جامعة Hebrew University الأمريكية وفي المعهدالأمريكي لقمل الرأس أن وضع زيت الزيتون على الرأس المصاب بالقمل لعدةساعات يقتل القمل الموجود في الرأس .

وأكدالباحثون من جامعة ماسوتشيتس الأمريكية أن المركبات التي كانت فعالة فيالقضاء على قمل الرأس لم تعد فعالة جدا، وأن قمل الرأس عاد إلى الظهوربشكل أقوى من ذي قبل .

واقترح الباحثون خطة علاجية لقمل الرأس المعاند على خمس خطوات وتستمر لمدة ثلاثة أسابيع .

ففي المرحلة الأولى تعالج الحالة بمركبات Permethrin أو الـ Pyrethium . وهذه يمكن أن تقضي على معظم القمل ولكن لا تقتلها جميعا .

اما المرحله الثانية يأتي دور زيت الزيتون على الرأس قبل النوم مباشرة مع وضع غطاء الاستحمام
(ShowerCap ) على الرأس .

أما المرحلة الثالثة وهي مرحلة هامة جدا : حيث ينبغي تمشيط الرأس بمشط معدني خاص قبل غسل الرأس من زيت الزيتون .

وأما المرحلة الرابعة فتكون بالتأكد من عدم وجود القمل في البيئة المحيطة وذلك باستخدام السيشوار الساخن .

والمرحلةالخامسة تكون بالتأكد بالعين مباشرة من خلو فروة الرأس من أية بيوض للقملوذلك باستعمال مشط خاص يزيل هذه البيوض ويجب التأكد من سلامة الرأس منالقمل خلال مدة ثلاثة أسابيع .

وبعدفهذا غيض من فيض ما نشر من أبحاث حول زيت الزيتون خلال الأعوام القليلةفطوبى لمن نال من خيرات هذه الشجرة المباركة، وصدق رسول الله صلى اللهعليه وسلم حين قال : " كلوا الزيت وادهنوا به، فإنه من شجرة مباركة " .

وهنيئا لمن نال تلك البركات

زيت الزيتون .. وقرحة المعدة:

قدمالدكتور " سموت " من جامعة " هاوارد " الأمريكية بحثاً في المؤتمر الأخيرللجمعية الأمريكية لأمراض جهاز الهضم والذي عقد في شهر أكتوبر 2000، أظهرالبحث أن الزيوت غير المشبعة مثل زيت الزيتون وزيت دوار الشمس وزيت السمك،يمكن أن تمنع نمو جرثومة تدعىHelicobacter Pylori في المعدة . وهذهالجرثومة مسؤولة عن العديد من حالات القرحة المعدية وعدد من حالات سرطانالمعدة، وأكد الدكتور " سموت " أن الغذاء الحاوي على هذه الزيوت ربما يكونله تأثير مفيد في الوقاية من سرطان المعدة، والإقلال من القرحة المعدية .

زيت الزيتون .. والإرضاع:

وأماذلك المخلوق الجديد الذي خرج لتوه إلى هذه الحياة، فإنه يتغذى بما تغذت بهأمه . فإن هي أحسنت اختيار غذائها منحته مما اختارت الخير الكثير، وأنشأتهعلى الغذاء السليم .

ففيدراسة نشرت في شهر فبراير 1996 من جامعة برشلونة الإسبانية، وأجريت على 40مرضعاً، أخذت منهن عينات من حليب الثدي، وجد الباحثون أن معظم الدهونالموجودة في حليب الثدي كانت من نوع " الدهون اللامشبعة الوحيدة "(Monounsaturated Fats) .

ويعتبر هذا النوع من الدهون بحق من أفضل الدهون التي ينبغي أن يتناولها الإنسان . وهو النوع الذي يشتهر به زيت الزيتون .

ويعزو الباحثون سبب تلك الظاهرة إلى كثرة تناول النساء في إسبانيا لزيت الزيتون .

زيت الزيتون و داء المفاصل:

وقدافترض العلماء وجود علاقة بين تناول بعض الأغذية وحدوث هذا المرض .فقدنشرت مجلة (Am J clin Nutr) في عددها الصادر في شهر نوفمبر 1999 دراسةأجريت على 145 مريضا مصابا بداء المفاصل نظير الرثوي في جنوب اليونان،وقورنت هذه المجموعة بـ 108 شخص سليم .

وأظهرتالدراسة أن تناول زيت الزيتون يمكن أن يسهم في الوقاية من حدوث هذا المرضفالذين يتناولون كميات قليلة جدا من زيت الزيتون في طعامهم كانوا أكثرعرضة للإصابة من أولئك الذين كان غذاؤهم غنيا بزيت الزيتون، ويعزوالباحثون سبب ذلك إلى الدهون غير المشبعة، ومضادات الأكسدة التي يحتويعليها زيت الزيتون .

كما أظهرت الدراسة ذاتها أن الذين كانوا يكثرون من الخضراوات المطهية كانوا أيضا أقل عرضة للإصابة بهذا المرض .

زيت الزيتون والصبغيات :

قال تعالى : (وَشَجَرَةً تَخْرُجُ مِن طُورِ سَيْنَاء تَنبُتُ بِالدُّهْنِ وَصِبْغٍ لِّلْآكِلِينَ) سورة المؤمنون

يقولالدكتور نظمي خليل أبو العطا في كتابه إعجاز النبات في القرآن الكريم :وقد كشفت في لسان العرب لابن منظور عن معنى كلمة صبغ فوجد : (الصبغوالصباغ والصبغة : ما يصبغ به الثياب والصبغ المصدر والجمع أصباغ وأصبغةوالصبغ في كلام العرب التغيير ومنه صبغ الثوب إذ غير لونه وأزيل عن حالهإلى حالة سواد أو حمرة أو صفرة ).

وقد اشتملت هذه الآية الكريمة على أمور عظيمة :

الزيتونتعطي الدهن ، و لقد ذكر الله لنا أن شجرة الزيتون تعطي الدهن فهذا معلومولكن (وصبغ للآكلين ) وقد قرأتُ التفاسير وعلمت أنهم يقصدون الغمس للطعامفي الزيت، وبالكشف في لسان العرب وجدت أن هذا صحيح ولكن عندما قالت الآية( صبغ للآكلين ) هنا ذكر الدهن، وعطف عليه الصبغ وقد فهمت أن ثمار هذهالشجرة تحتوي الدهن المكون من الأحماض الدهنية ومركبات أخرى، فهي تحتويعلى الأحماض الدهنية الأمينية ومنها الفنيل الأنين الذي يعطي :

1- التيروزين ( وهو مشتق من الأنين ) وهو من الأحماض العطرية الأساسية
2-و(الفنيل الأنين يعطي التيروزين ) وهو من الأحماض الميلاينين في الجلدوهذه الصبغة (الميلانين ) هي التي تصبغ البشرة حسب كميتها في الجلد .

فإذاكانت صبغة كثيفة أعطت الجلد الأسود، وإذا خفت أعطت اللون الأصفر وإذا غابتتماماً ( شذوذ ومرض ) أعطت اللون الأبيض للشعر والجلد والرموش ولهذهالصبغة ( الميلانين ) أهمية كبيرة للإنسان فالسودانيون والأفارقة يعيشونفي منطقة شديدة الحرارة ساطعة الشمس وهذا يتطلب حماية للناس، هذه الحمايةتتوفر بتوفر اللون الأسود ( الميلانين )، وهذا ملحوظ في الشخص القمحياللون عندما يقف في الشمس طويلاً فإنه يسمر، لآن الاسمرار وسيلة دفاع عنالجلد ضد الشمس وهذا سبق علمي خطير، حيث أن شجرة الزيتون تعطي الزيتوالأحماض الأمينية، ومنها الأحماض المسؤولة عن إعطاء اللون الأسود ( الصبغالجلدي ) .


و السلام عليكم و رحمة الله و بركاته


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

sa3id
إداري
إداري

عدد المساهمات : 586
تاريخ التسجيل : 13/05/2010
الموقع : www.bawady.rigala.net

https://bawady.rigala.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى